A. Pengertian Cemaran
Cemaran adalah benda asing/bahan yang tidak
dikehendaki yang terdapat dalam suatu hasil olah makanan dan minuman.
B. Jenis Cemaran
Secara garis besar, cemaran makanan dan minuman
dibagi atas empat jenis yaitu:
a.
Cemaran mekanis
b.
Cemaran biologi
c.
Cemaran kimia
d.
Cemaran mikrobiologi
Cemaran Mikrobiologi
Cemaran mikrobiologi pada hasil olah makanan dan
minuman dipandang sangat penting untuk mendapat perhatian walaupun mikroba
terdapat dimana-mana.
Terdapatnya mikroba di dalam bahan makanan yang
dianggap sebagai cemaran ialah apabila mikroba tersebut dapat mengakibatkan
menurunnya mutu makanan/minuman, rusaknya bahan dan mengakibatkan gangguan pada
kesehtan manusi. Pengaruh buruk cemaran tidak segera tampak setelah hasil olah
selesai diproduksi. Kecuali jika cemaran itu telah merusak bahan baku makanan.
Dalam penyimpanan dan peredaran hasil olah, cemaran
mikroba ini berarti pertambahan jumlah akan segera meningkat, dan oleh
aktivitasnya terjadi penguraian dan pembentukan zat lain yang berbau tidak
sedap atau yang bersifat racun. Dapat pula mikrobaitu jumlahnya meningkat dan
menyebabkan berbagi penyakit, yang dapat membahayakan kesehatan manusi.
0 komentar:
Posting Komentar